Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!
Мы возобновляем публикацию цикла статей Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина «Наставления для размышляющих». Серия авторских публикаций содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Куръана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставит задуматься каждого, кто размышляет...
С предыдущими статьями из цикла «Наставления для размышляющих» можно ознакомиться здесь.
Наставления для размышляющих.
Наставление девятнадцатое. «ПОХОД НА ТАБУК»
Говорят: дорогу осилит идущий. Действительно, даже самые длинные расстояния преодолеваются шаг за шагом. Во время известного похода на Табук армия Пророка ﷺ так же прошла невообразимо тяжелый путь. И за то, что мусульмане выдержали все испытания, Всевышний даровал им победу без боя с врагом. Это был судьбоносный эпизод в истории нашей религии, в результате которого мусульманские земли расширились, а умма Мухаммада ﷺ усвоила: старание – от нас, а успех – от Аллаха. О высокой значимости этого события можно судить и по тому, что Всевышний ниспослал о нем несколько аятов.
Разведка доложила о вражеском плане
В 630 году (в 9 году хиджры) состоялся очень трудный военный поход на Табук под предводительством пророка Мухаммада ﷺ. Он пришелся на самые жаркие летние дни. Под знойным палящим солнцем мусульманам пришлось два месяца преодолевать путь длиной в 530 км – Табук находится между Мединой и Шамом. Двинуться в этот поход их вынудили известия разведчиков: по их сообщениям, византийцы вместе с племенами арабов-христиан готовились к войне против мусульман. По их данным, император сильнейшего на тот момент государства Византия собрал войско численностью сорок тысяч человек и отправил его, чтобы уничтожить мусульман.
Пророк Мухаммад ﷺ открыто объявил джихад и начал подготовку к походу. Скрывать его не было смысла: предстояли очень изнурительный путь и бой с противником, который во много раз превосходил мусульманскую армию. К тому же возникла необходимость отправить гонцов ко всем мусульманским племенам о надвигающейся битве, чтобы собрать и оснастить всем необходимым исламское войско.
Подготовку к походу усложняли несколько факторов: изнуряющая жара и последовавшие за ней засуха и продовольственный дефицит, а также сезон сбора урожая, отказаться от которого было сродни катастрофе. Поэтому мусульмане не спешили принимать участие в мобилизации. Пока в один из дней Всевышний не ниспослал следующее предупреждение сподвижникам пророка ﷺ:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا مَا لَكُمْ إِذَا قِيلَ لَكُمُ انْفِرُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ اثَّاقَلْتُمْ إِلَى الْأَرْضِ ۚ أَرَضِيتُمْ بِالْحَيَاةِ الدُّنْيَا مِنَ الْآخِرَةِ ۚ فَمَا مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فِي الْآخِرَةِ إِلَّا قَلِيلٌ
إِلَّا تَنْفِرُوا يُعَذِّبْكُمْ عَذَابًا أَلِيمًا وَيَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ وَلَا تَضُرُّوهُ شَيْئًا ۗ وَاللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
«О верующие! Почему, когда вас призывают выйти в поход на пути Аллаха, вы стоите как вкопанные? Неужели вы довольствуетесь земной жизнью вместо вечной жизни? Но удовольствия земной жизни ничтожны в сравнении с вечной жизнью. Если вы не выйдете (вместе с Посланником ﷺ), то Аллах обрушит на вас болезненное наказание и заменит вас другими людьми. Вы ничем не навредите Ему (Аллаху). И Аллах способен на все» (сура «Тауба», 38-39 аяты).
Подготовка к походу: жертвователи и лицемеры
С ниспосланием этих аятов сподвижники словно воспряли духом: и стар, и млад, мужчины и женщины, богатые и бедные – все в едином порыве стали жертвовать своим имуществом, чтобы собрать войско. Опережая друг друга в этом деле, люди приносили золото и серебро, верблюдов, а кто-то – хотя бы свою последнюю горсть фиников… Началась поистине народная мобилизация! Остановимся на нескольких показательных примерах.
Сообщается, что Умар ибн Хаттаб (радыяллаху анху) решил обойти Абу Бакра (радыяллаху анху) в щедрости и пожертвовал на нужды армии половину своего имущества. Опередить Абу Бакра все же не удалось, потому что он отдал для войска все свое имущество. Посланник Аллаха ﷺ спросил у него: «О, Абу Бакр! Что ты оставил своей семье?». А он ответил: «Я оставил им Аллаха и Его посланника». Умар (радыяллаху анху), услышав эти слова, заплакал и сказал: «Я понял, что ни в чем и никогда не смогу обойти Абу Бакра».
Еще один верный сподвижник Усман (радыяллаху анху) пожертвовал для похода триста груженных верблюдов и тысячу золотых. В одном из риваятов сообщается, что этим вкладом Усман (радыяллаху анху) оснастил половину войска.
Но, как и во времена всех других военных приготовлений в истории ислама, в период похода на Табук снова проявили себя лицемеры. Они никак не участвовали в сборе армии и одновременно демотивировали других мусульман помогать Пророку ﷺ и убеждали солдат, что отправляться в джихад в такую чрезвычайную жару является безумием и обречет армию на поражение. Тогда Всевышний ниспослал следующее откровение:
فَرِحَ الْمُخَلَّفُونَ بِمَقْعَدِهِمْ خِلَافَ رَسُولِ اللَّهِ وَكَرِهُوا أَنْ يُجَاهِدُوا بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَقَالُوا لَا تَنْفِرُوا فِي الْحَرِّ ۗ قُلْ نَارُ جَهَنَّمَ أَشَدُّ حَرًّا ۚ لَوْ كَانُوا يَفْقَهُونَ
«Оставшиеся дома (не вышедшие в поход на Табук) радовались тому, что они не вышли вместе с Посланником Аллаха. Они не хотели жертвовать своим имуществом и (рисковать) жизнью на пути Аллаха. Они говорили: «Не выходите в поход в такую жару». Скажи (им): «Огонь Ада гораздо жарче!» Если бы они только понимали!» (сура «ат-Тавба», 81 аят).
Но лицемеры продолжали чесать языками. Они поносили тех, кто оказывал помощь мусульманскому войску и обвиняли их в притворстве и показухе. А бедного мусульманина по имени Абу Акиль, который стремился принять участие в подготовке армии хотя бы горстью фиников, мунафики увещевали: «Аллах не нуждается в твоих финиках. Ты принес их, чтобы люди сказали о тебе «он дает садака». Таким образом, они злословили и осуждали и тех, кто жертвует много, и тех, кто жертвует мало.
Пустые слова лицемеров никого не задевали, и тогда они во главе с Абдуллахом ибн Убайем решили спровоцировать фитну и стали запугивать солдат: «Мухаммад поступает легкомысленно, выдвигаясь против великой Византии. Клянусь Аллахом, он и его сподвижники попадут во вражеский плен».
Тем не менее, армию удалось собрать и оснастить всем необходимым: оружием, доспехами, верблюдами, продовольствием… Козни мунафиков и природные катаклизмы наоборот еще сильнее сплотили сподвижников вокруг Посланника ﷺ. Из разных концов в Медину продолжали пребывать мусульмане и записывались в ряды войска. Всего собралось 30 000 солдат.
Вместо причин и поводов ищите решения
Поход на Табук начался в четверг – в день, когда войско Посланника ﷺ отправилось в путь. Это было чрезвычайно тяжелое путешествие. Верховых животных не хватало, поэтому воины передвигались на верблюдах по очереди. Сподвижники двигались в условиях изнуряющей жары, испытывали голод и жажду. Недостаток воды был на столько критичным, что они были вынуждены зарезать некоторых верблюдов, на которых они ехали, и пить воду, содержавшуюся в их горбах. После Умар (радыяллаху анху) воспоминал: «Нам казалось, что от жажды наши головы оторвутся. Люди отправлялись на поиски воды, но возвращались ни с чем». В пути солдат настиг еще и сильнейший голод: они делили один финик на несколько человек.
Изнеможденный от жажды и голода посланник Аллах ﷺ сделал дуа и попросил у Аллаха дождь. Тотчас на небе образовались тучи, пролившие на землю обильную влагу. Мусульмане утолили жажду, пополнили запасы воды и двинулись дальше. Несмотря на то, что воины держались стойко, усталость стала одолевать их все больше, и некоторые стали отставать от войска.
Среди таких был и Абу Зар аль-Гифари (радыяллаху анху). Его верблюд вымотался, поэтому он снял с него поклажу, взвалил ее себе на спину и продолжил свой путь пешком, вслед за войском, по изнуряющей жаре. Несмотря ни на что, он не уклонялся от пути посланника Аллаха ﷺ и не допускал даже мысли о том, чтобы повернуть назад. Милость Всевышнего – бесконечна, и Абу Зар (радыяллаху анху) с Его помощью догнал войско. Пророк ﷺ сказал: «О, Абу Зар! Пусть Аллах простит тебе один грех за каждый шаг, который ты сделал, чтобы догнать меня».
Несомненно, Абу Зар – это пример истинного героизма, доблести и несломленного духа. На тяжком пути Аллаха он не потерял своей решительности и находил решения для того, чтобы идти вперед. В отличие от некоторых современных мусульман, которые каждый раз при встрече с трудностями ищут поводы и причины.
«Абу Хайсама, если бы ты не приехал, то погиб бы»
Вот и мунафики под вымышленными предлогами отказались от участия в походе на Табук. Но были среди тех, кто остался в тылу, и несколько мусульман. Одним из них был Абу Хайсама (радыяллаху анху). В его вере и искренности не было никаких сомнений, тем не менее по своей небрежности на войну он не отправился.
Абу Хайсама остался дома со своими двумя женами. Какая же это благость: в жаркий день укрываться в тени собственного сада, упиваться прохладными напитками и вкушать угощения, приготовленные женами! Размышляя об этом, Абу Хайсама вспомнил о Пророке ﷺ и сердце его защемилось от собственного стыда:
– Субханаллах! Разве подобает мне сидеть дома в тени сада со своими прекрасными женами и наслаждаться вкусными блюдами в то время, как посланник Аллаха ﷺ несет на себе свое оружие под палящим солнцем?! Клянусь Аллахом, пока я не догоню его, я не сяду ни с одной из своих жен. Я сейчас же отправляюсь в путь!
Армия к тому времени остановилась на ночлег в окрестностях Табука. И когда караульные сообщили Посланнику ﷺ, что видят какого-то всадника, он сразу понял: это был Абу Хайсама. Встретив и обняв соратника, Пророк ﷺ сказал ему: «О, Абу Хайсама! Если бы ты не приехал, то погиб бы».
Победа без боя
Теперь мусульмане были готовы к битве. Но войдя в Табук, они не обнаружили ни вражеской армии, ни какой-либо подготовки к военным действиям. Мусульмане прождали в Табуке византийцев под предводительством Ираклия двадцать дней, но противники, в чьи сердца вселился страх, так и не осмелились выйти на войну с посланником Аллаха ﷺ. Итогом этого тяжелого похода стало то, что Всевышний подчинил византийцев мусульманам и облегчил получение с них джизьи. Ислам стал распространяться с еще большей скоростью.
В то же время поход на Табук сорвал все завесы, и стало очевидным, кто в Медине является верующим, а кто лицемером. В отношении мунафиков Всевышний ниспослал аят:
فَلْيَضْحَكُوا قَلِيلًا وَلْيَبْكُوا كَثِيرًا جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ
«Пусть же немного посмеются (в этом мире) и много плачут (в следующем) как воздаяние за то, что они совершали!» (сура «ат-Тавба», 82 аят).
Таким был поход на Табук. С одной стороны, он испытал тяготами верных мусульман, с другой стороны – сорвал маски с лицемеров, с третьей стороны – утвердил силу уммы. Сподвижникам Пророка ﷺ не пришлось сражаться с врагами, но они сразились с самими собой и совершили большой джихад против своего нафса. В результате победили и себя, и всех неприятелей.
Много уроков дает нам история похода на Табук. Один из них следующий: какими бы тяжелыми не были условия и каким бы непреодолимым ни казался успех, если человек будет ежедневно двигаться к своей цели даже маленькими шагами, то помощь от Аллаха и победа будут неизбежными. Цели достигаются не силой, а упорством. И особенно это касается религиозной практики.
Камиль хазрат Самигуллин