Наставления для размышляющих. «Умар (радыяллаху анху) и бедняки»

18 августа 2025 года 10:47
Наставления для размышляющих.  «Умар (радыяллаху анху) и бедняки»

Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!

Мы продолжаем публикацию цикла статей Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина «Наставления для размышляющих». Серия авторских публикаций содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Куръана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставит задуматься каждого, кто размышляет...

С предыдущими статьями из цикла «Наставления для размышляющих» можно ознакомиться здесь.

Наставления для размышляющих.

Наставление двацать первое.  «Умар (радыяллаху анху) и бедняки»

Любимец Аллаха Пророк ﷺ  учил всех исполнять свою работу добросовестно. Каждый должен делать свое профессиональное дело на совесть. Но есть такие должности, которые на особом счету у Всевышнего: за то, как человек несет бремя ответственности на них, он спросит его в Судный день. К таким относятся, например, посты правителя, судьи, имама… Их задача – служить народу и обеспечивать справедливость. Поэтому праведный халиф Умар (радыяллаху анху) во времена своего правления даже ночи посвящал делам и заботам о своих подданных. К сожалению, даже его правлением некоторые нуждающиеся были недовольны.

«Халиф?! Да какой с него толк!»

В хадисе сообщается:


عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ إِذَا عَمِلَ أَحَدُكُمْ عَمَلًا أَنْ يُتْقِنَهُ»

«Аллах любит, когда кто-то из вас делает работу, чтобы он делал ее наилучшим образом» (Байхакый, “Шу’абуль Иман”, 4929). Поэтому Умар (радыяллаху анху) во времена своего правления проводил свои ночи без сна – в темное время суток он обходил город, чтобы знать о нуждах поданных, помогать обездоленным в решении их проблем, собирать информацию о чаяниях народа. Он был на столько милосердным и заботливым правителем, что не ложился спать, пока в городе оставались голодные люди. В этих обходах его всегда сопровождал верный соратник Аслям (радыяллаху анху), который рассказал об удивительном случае, демонстрирующем как искренне переживал второй халиф Умар (радыяллаху анху) за благополучие людей.

В одну из таких ночей Умар и Аслям (радыяллаху анхума) проходили по одному из холмов на окраине Медины и услышали детский плач. Они немедленно направились в ту сторону и обнаружили дом, в котором жила одинокая женщина с маленькими детьми. Мать кипятила в котле воду, а ребятня сидела вокруг в ожидании еды.

Умар (радыяллаху анху) обратился из-за двери:

- О, женщина! Почему плачут твои дети?!

- От голода!

- Почему же ты не накормила их до сих пор?

- В доме нет еды.

- Тогда что ты варишь в котле?

- В котле лишь вода. Я делаю вид, что готовлю детям покушать и жду, чтобы они уснули в ожидании еды.

- Почему же ты, пребывая в такой бедности и нужде, до сих пор не попросила помощи у халифа?

Женщина не знала, что сейчас разговаривает с Умаром (радыяллаху анху). Она и подумать не могла, что сам халиф мог прийти к беднякам в такое время и в такое далекое место. Но его вопроса она нахмурила брови:

- Халифу?! Да какой с этого толк? Он взял на себя груз правления, но не оказывает никакой помощи голодным и нуждающимся. Разве таким должен быть халиф? В Судный день перед Всевышним я схвачу его за грудки и потребую отчета.

«Ты более достоин быть халифом, чем Умар!»

Умар (радыяллаху анху), который и без того целиком посвящал себя служению народу и государству, вздрогнул от мысли, что недостаточно полно осознает свою ответственность на высокой должности. Он сказал женщине:

- Но как же халиф мог узнать о твоем трудном положении, если ты ему об этом не сообщила? Прошу тебя, не осуждай его. У него очень много дел и забот, и он не может добраться до каждого своего подданного.

- Как же такое возможно?! Если он не знает и не интересуется положением своих подданных, то для чего тогда он взял на себя правление общиной мусульман?

Эти слова потрясли Умара (радыяллаху анху) и он горько заплакал. Ничего не ответив женщине, он тихо позвал Асляма (радыяллаху анху) к выходу из дома. Вместе они быстрым шагом направились в Бейт аль-Маль – в дом имущества мусульман. Там они наполнили мешки мукой, маслом и финиками и прямиком направились к дому той женщины. Весь этот груз Умар (радыяллаху анху) понес на своей спине. Всю дорогу он думал о том, чтобы хотя бы этими тяжелыми мешками искупить свою вину за то, что в его государстве остались обездоленные и сироты, которым не оказана помощь. Перед глазами то и дело возникала картина Судного дня, когда с Умара  (радыяллаху анху) голодные дети потребуют отчета.

Вернувшись в дом детей-сирот, правитель правоверных приступил к приготовлению еды: он своими руками разжег костер, стал стряпать лепешки из муки и помешивал суп в котле. Наконец, когда еда была готова, Умар (радыяллаху анху) усадил всех детей и накормил досыта. Их мать смотрела на него полными слез и благодарности глазами и сказала: «О, незнакомец! Ты более достоин быть халифом, чем Умар!».

Умар (радыяллаху анху), испачканный золой и пропахший дымом, все равно выглядел величественно как лев. Глубоко вздохнув, он направился к двери и на прощание ответил женщине: «Завтра иди к Умару и попроси его выделить для себя и своих детей содержание».

Хвала Аллаху за правителя мусульман!

На следующее утро она пришла к дому халифа и встретила того самого таинственного гостя, который принес в ее дом продукты и накормил детей. Не уставая благодарить его за доброту, женщина спросила его как пройти к правителю правоверных. Умар (радыяллаху анху) улыбнулся и ответил:

- Я и есть тот человек, которого ты ищешь.

Изумлению женщины не было предела! Человек, который ночью обходил город, на своей спине принес ей мешок продуктов и приготовил еду ей и ее детям, и есть халиф!.. Как же теперь она каялась за обидные слова, которые сказала о нем. Сгорая от стыда, она попросила прощения у Умара (радыяллаху анху) и воздала хвалу Аллаху за то, что у мусульман такой справедливый правитель. Теперь ей было очевидно: халиф ночью и днем живет в заботах о нуждах своего народа и старается помочь всем страждущим. всем, кто нуждается или оказался в трудном положении. Поняв, какой человек управляет ими, она успокоилась и воздала хвалу Аллаху.

Ученые сказали: «Мир держится на четырёх вещах: на знании ученых, на справедливости правителей, на щедрости богатых людей и на молитвах бедняков». В этих словах одинаково обозначается значимость и руководителей, и малоимущих. Первые, если они справедливы, могут защитить целое государство, вторые, благодаря своим искренним дуа, способны стать причиной ниспослания необыкновенной милости Всевышнего.

«Избегайте множества подозрений!»

Из этой истории про Умара (радыяллаху анху) можно извлечь много уроков. В первую очередь перед нами встал пример справедливого и милосердного правителя, который, занимая самый высокий пост в государстве, не предался искушениям власти, а напротив использовал все свои возможности – влиятельность и богатства во благо своей страны и своего народа. Он искренне боялся возмездия Аллаха и нуждающихся в день Суда.

Второй урок – о грехе злословия. Мусульманам запрещено не только обвинять человека без свидетелей и доказательств, но даже и подозревать друг друга! Аллах в Куръане говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

 «О верующие! Избегайте множества подозрений! Поистине, некоторые подозрения – грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-то из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах – Принимающий покаяние» (сура «аль-Худжурат», 12 аят). Женщина допустила грех злословия в отношении Умара (радыяллаху анху), но пожалела о своих словах уже на следующее утро. Это значит, что не следует делать скоропалительных выводов о человеке и обвинять его в своих несчастьях, опираясь лишь на свои пустые предположения. Более того, даже если он проявил свои нелицеприятные качества, лучше будет найти ему оправдание. Как это сделал Умар (радыяллаху анху), когда простил женщину, которая несправедливо обвинила его в халатности и равнодушии к людям.

Камиль хазрат Самигуллин. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей