Сегодня, в 26-й день месяца сафар (20 августа), в казанской мечети "Марджани" состоялся III Форум татарских абыстаев-наставниц Татарстана. Форум прошел под эгидой 1500-летия Пророка Мухаммада ﷺ, которое отмечается по хиджре в текущем 1447 году. Организаторами Форума являются отдел по работе с женщинами ДУМ РТ и Союз мусульманок Татарстана.
Мероприятие под названием «Мусульманка сегодня: духовность, семейные ценности, патриотизм» собрало руководителей территориальных союзов мусульманок со всех мухтасибатов ДУМ РТ, а также главных абыстаев казанских мечетей – около 100 представительниц мусульманского сообщества, а также активных мусульманок из Мордовии, Ульяновска и Мари Эл.
Форум своим присутствием почтили Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, помощник Раиса Республики Татарстан, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Марат Гатин, заместитель Муфтия по работе с мухтасибатами, имам-хатыйб мечети «Марджани» Равиль хазрат Зуферов и другие.
Камиль хазрат Самигуллин, поприветствовав участников Форума, напомнил, что 23 августа, с заходом солнца, наступит благословенный месяц Раби-уль-авваль, называемый в народе Мавлидом. Муфтий хазрат отметил, что в этом году Мавлид ознаменован великим юбилеем – 1500-летием Посланника ﷺ по хиджре. В своем выступлении он подчеркнул достоинства, важность и необходимость проведения Маулида:
– Самая большая милость для людей – это рождение Пророка Мухаммада ﷺ. В суре «Анбия» говорится: «И Мы послали тебя (о, Мухаммад) только как милость для миров». Поэтому мусульмане непременно должны проявлять радость по случаю Мавлида.
В ответ противникам Мавлида Муфтий привел и другие аргументы. Так, он рассказал, что когда у Пророка Мухаммада ﷺ появились на свет внуки – Хасан и Хусейн, то он в честь этого совершил курбан, т.е. проявил радость в связи с днем рождения внуков:
– Когда в семье рождается ребенок, мы приглашаем родных, соседей, чтобы поделиться радостью, – сказал Камиль хазрат. - Так разве нельзя радоваться рождению Пророка ﷺ ? Кто-то считает, что Пророк ﷺ не отмечал свой день рождения. Но в сборниках хадисов Бухари и Муслима сообщается, что Пророк Мухаммад ﷺ постился по понедельникам и четвергам. Когда спрашивали о причинах, он отвечал, что понедельник – это его день рождения. Это значит, что он выделял этот день и отмечал его даже не раз в год, а каждую неделю.
Далее Муфтий напомнил, что даже страдания неверующего дяди Пророка ﷺ Абу Ляхаба в Аду облегчаются каждый понедельник за то, что он в свое время радовался появлению на свет Мухаммада ﷺ – освободил Совайбу, который принес ему весть о рождении Пророка Мухаммада ﷺ, и совершил курбан. Таким образом, если даже неверный человек получает пользу от Мавлида, потому что радовался рождению Пророка Мухаммада ﷺ, то о каком вреде Мавлида для мусульман можно говорить?
Завершая свое выступление, Муфтий хазрат пригласил мусульманок на общегородской Мавлид ан-Наби в Казани, который пройдет 29 августа в Старо-Татарской слободе. Организаторы Мавлида подготовили насыщенную религиозно-просветительскую программу для гостей праздника всех возрастов. Кульминацией Мавлида станет розыгрыш путевок в хадж и умру.
Марат Гатин поблагодарил абыстаев за самоотверженный труд и подчеркнул роль женщины не только в сохранении семьи, но и в остальных сферах жизни, при этом обозначив, что главным качеством женщины является ответственность и трудолюбие.
После официальных выступлений форум продолжился работой дискуссионных площадок и мастер-классов. Панельные дискуссии работали по темам "Духовность в жизни мусульманки", "Семейные ценности в мусульманской культуре", "Патриотизм и мусульманская идентичность". Во время Форума также обсудили актуальные вопросы, с которыми сталкиваются мусульманки в обществе. По итогам Форума приняли резолюцию Форума.