Муфтий Камиль хазрат – на Х «Бигиевских чтениях»: “Сложно переоценить вклад Мусы Бигиева в формирование традиций коранопечатания в России”

22 сентября 2025 года 11:40
Муфтий Камиль хазрат – на Х «Бигиевских чтениях»: “Сложно переоценить вклад Мусы Бигиева в формирование традиций коранопечатания в России”

22-23 сентября в Москве проходит Х Теологическая научно-образовательная конференция с международным участием «Бигиевские чтения» по теме: «Муса Бигиев: жизнь, наследие, исследования». Мероприятие приурочено к 1500-летию со дня рождения пророка Мухаммада ﷺ по хиджре, к 150-летию со дня рождения Мусы Бигиева, к 200-летию со дня рождения Каюма Насыри, к 10-летию со дня торжественного открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети. Организатор конференции – Духовное управление мусульман РФ.

В конференции примут участие российские и зарубежные религиозные деятели, ведущие теологи, исследователи в области бигиевистики, корановедения, востоковедения и исламоведения, представители органов государственной власти, научных и образовательных организаций, деятели культуры.

В пленарном заседании конференции принял участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он отметил, что 1500-летие Пророка Мухаммада Мустафы ﷺ по хиджре напоминает людям всех вероисповеданий о непреходящих общечеловеческих идеалах и подчеркнул актуальность его сунны, следование которой укрепило бы межнациональный и межрелигиозный мир и согласие между народами, воцарило бы социальную справедливость и взаимоуважение в обществе.

Далее Камиль хазрат рассказал о выдающейся научно-богословской деятельности Мусы Джаруллах Бигиева – реформатора, татарского ученого, получившего заслуженное признание среди ученых: «Такие его труды, как «Тайибатун Нашр филь Ашр», его шарх на книгу “Акылятуль атраб”, “Шатыбия”, “Тарихуль Куръан ва Масахиф”, великий теологический труд «Ваши’а» и т.д. в свое время стали заметным событием в жизни мусульманского сообщества и по сей день относятся к фундаментальным исламским научно-богословским исследованиям».

– В особенности сложно переоценить вклад Мусы Бигиева в формирование традиций коранопечатания в России, – сказал Камиль хазрат. – В 2023 году в Издательском доме «Хузур» ДУМ РТ мы издали перевод на арабский язык его труда «Тасхих расм хатт аль-Куръан». Это – бесценный источник, свидетельствующий о высоком уровне развития татарского богословия и традиций коранопечатания до революции. Книга посвящена первому печатному Куръану, изданному в соответствии со стандартами «Расм Усмани» и получившему богословское признание и общемировую известность. Однако последующие издания мусхафа печатались в соответствии с «расм аль-кыяси» и Муса Бигиев и другие крупные татарские ученые заявляли открыто о не соответствии Расму и мечтали исправить. В “Тасхих расм хатт...” зафиксировано несколько десятков недочетов. Поэтому эту книгу мы в ДУМ РТ взяли за основу, когда готовили обновленный “Казан басмасы”. Мы не только переформатировали аутентичный типографский шрифт “Казан басмасы” в компьютерный, но и учли все пожелания из книги Мусы Бигиева и привели мусхаф к современным стандартам коранопечатания. В 2023 году он вышел в свет.

Также Камиль хазрат рассказал в своем выступлении о результатах ДУМ РТ по поиску могилы Мусы Бигиева. Отдавая дань уважения трудам и личности ученого, в 2023 году, благодаря содействию Марата Ильшатовича Гатина, который на тот момент возглавлял представительство Россотрудничества в Египте, а сейчас является помощником Раиса Татарстана, было установлено, что могила Мусы Бигиева находится в Каирском некрополе Эль-Карафа, на территории Королевской усыпальницы, рядом с усыпальницей принцессы Хадиджи, что свидетельствует о высоком прижизненном авторитете ученого в королевской семье.

Примечательно, что некоторые воззрения Мусы Бигиева вызывали гнев самых уважаемых его современников-богословов: его концепция о бренности Ада прямо противоречит истинным смыслам Досточтимого Куръана.

Фотографии: пресс-служба ДУМ РФ. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей