Сегодня, в 30-й день месяца раби аль-ахир (22 октября), в Казани начал работу Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций, который собрал более 350 педагогов примечетских курсов со всех уголков Татарстана.
Открытие мероприятия началось с чтения аятов Священного Куръана. Затем с приветственными словами к участникам обратились представители духовных, государственных и образовательных структур.
Заместитель Муфтия Татарстана Равиль хазрат Зуферов приветствовал всех участников мероприятия от имени Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Он подчеркнул важную роль преподавателей в воспитании молодого поколения и всего общества: «Это ответственная и сложная работа, которую вы делаете, преодолевая трудности и стремясь приносить пользу нашей умме. Хвала Аллаху, сегодня у нас есть множество возможностей для передачи знаний: мечети открываются и ремонтируются, издается множество книг, создаются образовательные сайты. Все это – великая милость Всевышнего».
Главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Департамента по вопросам внутренней политики Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Раиса РТ Аскар Гатин отметил важность конструктивного диалога между государством и религиозными структурами: «Важно решать возникающие вопросы совместно с муфтиятом, чтобы они не накапливались и не усугублялись. Особое внимание следует уделять юридическим аспектам в работе учебных заведений – нормы и законы призваны не ограничивать, а упорядочивать деятельность и обеспечивать её устойчивость».
Поддержку инициатив в сфере нравственного просвещения выразила и Алсу Самигулловна Шарипова, начальник Управления национального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан: «Государство сегодня всячески поддерживает и приветствует инициативы, направленные на просвещение населения и его нравственное воспитание. Сегодня все вы получили прекрасную книгу Каюма Насыйри «Книга воспитания», изданную Татарским книжным издательством. Уже полгода работает театр «Минбар» Ильяса Халикова, который выступает во всех районах республики со своими представлениями, призванными прививать любовь к нашей культуре, к нравственности и продвигать в обществе идеи высокой морали».
Также к собравшимся обратился заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар – начальник комитета по национальному образованию, культуре и спорту Сулейман Рахимов. Он акцентировал внимание на важность изучения родного языка и преподавания именно на татарском языке.
Иностранные гости конференции поделились опытом своих стран в применении инновационных методов преподавания. В частности член Генерального секретариата Совета по делам религии Ливанской Республики, доктор исламских наук Файез Сейф рассказал о механизмах развития исламского образования в свете цифровых трансформаций. Глава Управления мусульман Республики Узбекистан в Бухарской области, ректор Высшего медресе «Мир Араб» Жобир Элов затронул тему академического сотрудничества исламских вузов как основы развития исламского образования.
В рамках пленарного заседания также состоялось торжественное награждение преподавателей и сотрудников духовных образовательных организаций. Медалями и благодарственными письмами Духовного управления мусульман Республики Татарстан были отмечены педагоги примечетских курсов, внесшие особый вклад в воспитание подрастающего поколения и преподавание исламских дисциплин.
Отметим, что в ходе первого дня Форума были затронуты ключевые темы современного исламского образования: цифровая трансформация, академическое сотрудничество между исламскими вузами, методология преподавания арабского языка для русско- и татарскоязычных учащихся, роль примечетских курсов в социальном взаимодействии и призыве к исламу, а также правовые и организационные аспекты реализации образовательных программ.
Особое внимание участников привлекли мастер-классы по лицензированию образовательных программ и разработке федерального курса арабского языка для школьников, а также выступления, посвящённые социальному служению мусульман, исламскому банковскому делу и применению современных педагогических технологий в примечетских курсах.
Фотографии: пресс-служба Российского исламского института.